Seesterne

Seesterne gehören zum Stamm Echinodermata (Stachelhäuter) und bilden die Klasse Asteroidea. Seesterne können wunderschön rot oder bläulich gefärbt sein, manche sind auch gelb oder braun, diese können sich gut dem Untergrund anpassen. Erwachsene Seesterne können bis 2 cm groß sein, aber auch eine Spannweite von 65 cm erreichen. Sie halten sich auf dem küstennahen Boden auf.

Nahrung : Die bevorzugte Nahrung von Seesternen sind Muscheln, aber auch Schnecken und Seeigel. Sie nehmen ihre Nahrung auf, in dem sie den Magen durch die auf der Unterseite liegende Mundöffnung ausstülpen und über die Beute breiten. Sie entwickeln mit ihren 200 Füßen eine Zugkraft.

Eine kleine Muschel kann der Kraft der Saugnäpfe nicht lange standhalten.

Fortpflanzung: Die meisten Seesterne sind getrennt geschlechtlich und geben Spermien oder halt Eier ins Wasser ab, wo es zur Befruchtung kommt und das erste Larvenstadium schlüpft. Viele Seesterne können einzelne Körperteile wieder bauen, bei manchen sind Arten ist daraus eine Methode der ungeschlechtlichen Fortpflanzung entstanden, wobei aus jedem

Einzelteil ein vollständiges neues Tier entsteht.

Körperbau: Seesterne haben einen relativ starren Körper und können sich nur langsam fortbewegen. Um die Mundöffnung, die zum Boden weist, ist eine Reihe von sternförmig angeordneten Armen mit den Ambulakralfüßchen. Diese dienen zur Fortbewegung, zum Festhalten am Untergrund und zum Aufbrechen von Beutetieren. Verschiedene Arten können sehr unterschiedlich lange Arme haben, auch vier, sechs oder mehr statt der üblichen fünf kommen nicht selten vor. Ein After fehlt häufig, wenn er vorhanden ist, befindet er sich auf der Körperoberseite. Auf der rauen und ledrigen Haut befinden sich in der Regel Stacheln. Seesterne haben einen Magen und ein Nervensystem ohne Gehirn.

Verhalten: Die Berührungs-, Geruchs- und Geschmackssinn der Seesterne ist mäßig entwickelt, sie reagieren auf Licht. Kleine Tiere können sie ganz verspeisen, bei größerer Beute wird der Magen durch die Mundöffnung ausgestülpt und die Beute außerhalb des Körpers verdaut. Einige Seesterne verzehren Muscheln, in dem sie die Schalen mit ihren Armen aufbrechen und dann ihren Magen zwischen die beiden Muschelhälften schieben.